home
     Конкурсанты
Антоний Барышевский
Украина
Вероника Бохмова
Чешская республика
Чун Ванг
Китай
Андрей Гугнин
Россия
Ран Данк
Израиль
Анна Дмитренко
США
Томоаки Йошида
Япония
Джи-Ён Ким
Южная Корея
Марчин Козьяк
Польша
Леонардо Колафеличе
Италия
Илья Кондратьев
Россия
Наоми Кудо
США / Япония
Стивен Линь
США
Адела Ликулеску
Румыния
Роман Лопатинский
Украина
Мария Мазо
Россия
Нозоми Накагири
Япония
Николас Наморадзе
Грузия
Осип Никифоров
Россия
Мисора Озаки
Япония
Андрей Осокинс
Латвия
Сан-А Парк
США
Эмануэль Римольди
Италия
Сергей Соболев
Россия
Наталья Соколовская
Россия
Юнг-Мин Сы
Южная Корея
Рина Судо
Япония
Ютонг Сан
Китай
Алессандро Таверна
Италия
Арсений Тарасевич-Николаев
Россия
Николай Хозяинов
Россия
Чже Вон Ху
Южная Корея
Вейин Чен
США
Сёнг Чжин Чо
Южная Корея
Лю Шен
Китай
Дмитрий Шишкин
Россия
Чу Юэ
Китай

I тур, день второй

16.05.2014

Открытия второго конкурсного дня: пианисты Поднебесной

Второй день конкурса Рубинштейна наглядно показал, что такое «китайский нестандарт». Если в прежние годы музыкальное сообщество дружно сетовало на то, что уроженцы Юго-Восточной Азии колотят мелким помолом всё подряд, поражая сверхзвуковыми скоростями и компьютерной точностью воспроизведения чужих трактовок, то сегодня лед, уж простите за трюизм, тронулся (обратите внимание, господа присяжные заседатели). В игре дальневосточных музыкантов обнаруживаются ныне и лиризм, и тонкость, и индивидуальность, и широта души. В особенности пленил 23-летний Чун Ванг из Китая, предложивший личностную и на редкость увлекательную интерпретацию 21-й сонаты Бетховена («Вальдштейн»). Столь же тонкой, умной и эмоциональной оказалась в его исполнении сюита Дебюсси Pour le piano – пианист играл ее на полутонах, легкими мазками, но с полнотой и густотой звука, доказав, что в музыке возможен любой оксюморон.

Еще один пианист китайского происхождения – 25-летний Стивен Линь, выступающий под звездно-полосатым американским флагом, – оставил неоднозначное впечатление. Во Французской увертюре (или, если угодно, сюите) Баха, исполненной добросовестно, с четкой прорисовкой всех голосов, он напоминал радивого ученика, старательно выполняющего наказы мэтра – но никак не зрелого художника. С той же старательностью Линь сыграл ре-мажорное моцартовское Рондо – однако листовский перепев Моцарта оказался для него тем самым лакомым кусочком, который позволяет возвести кухню prêt-a-porte в ранг gourmet. «Воспоминания о Дон Жуане» Листа Стивен Линь преподнес с такой степенью отдачи, с таким актерским чутьем, что каждая из любовниц энергичного распутника наверняка сохранила бы о нем самые приятные воспоминания.

Что же касается самого юного участника конкурса, итальянца Леонардо Колафеличе, выступавшего вчера вечером, то он, несмотря на возраст, предпочитает играть во «взрослые» игры – достаточно взглянуть на выбранную им программу (где значатся и «Мимолетности» Прокофьева, и «Петрушка» Стравинского). Колафеличе берет музыку штурмом – впрочем, это неплохо; не исключено, что 18-летнего пианиста из Бари ожидает большое будущее.


  КОЛЛЕКЦИОНЕРАМ
Элишева Несис.
«Стервозное танго»
ГЛАВНАЯ   О ПРОЕКТЕ   УСТАВ   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   РЕКЛАМА   СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ  
® Culbyt.com
© L.G. Art Video 2013-2021
Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только с письменного разрешения редакции.
programming by Robertson