«Этот человек – настоящий демон. Он кого угодно сумеет уговорить», – говорил Артур Рубинштейн о Якове (Яше) Быстрицком. И хотя с «Демоном», если вспомнить одноименную оперу, ассоциируется как раз фамилия Рубинштейн, речь пойдет не о том. А пойдет она о человеке, благодаря которому эта выразительная фамилия вошла в израильскую музыкальную жизнь с парадного входа.
Яков (Яша) Быстрицкий и Артур Рубинштейн
Много лет назад, когда Яков Быстрицкий организовывал конкурс имени Шопена в Варшаве, он решил пригласить в состав жюри лучшего, идеального шопениста – Артура Рубинштейна. «Я позвонил ему в Париж, – вспоминал Быстрицкий, – и… «Нет, я категорически против конкурсов, – послышалось в трубке. – Ибо где можно взять честных судей?» – «Хм, – подумал я, но все-таки ответил: – Мы приглашаем известных музыкантов, которые способны оценить игру молодых по достоинству». Он рассмеялся: «Ошибаешься, мой милый, нам, артистам, ничто человеческое не чуждо. Поверь, мы не можем претендовать на объективность…»
И тогда Яша Быстрицкий привел Рубинштейну неопровержимый аргумент: собственную систему оценок. «Вот, скажем, конкурс проходит по 12-балльной системе. Кто-то из членов жюри поставит 2 балла, кто-то другой – 10 баллов, остальные – 7 или 8. В подобном случае баллы «минималиста» следует поднять до одного балла ниже среднего, а баллы «максималиста» опустить на один балл выше среднего. И таким образом избежать тенденциозности».
«Логично, – сказал Рубинштейн. – Но я к коммунистам не поеду. Для меня они все равно, что фашисты. 85 человек из моей семьи погибли от рук тех и других. Город Лодзь, в котором я родился, – это кладбище, каждый камень здесь – памятник моим родным».
«Однако я не отступал – я ведь упрямый, – продолжал Быстрицкий. – Поехал к нему, показал результаты предыдущих конкурсов, нашу программу. И он, в конце концов, согласился. В 1958 году я встречал Рубинштейна в Варшаве, где он дал триумфальный концерт в Институте Шопена. Так началась наша дружба. И в 1960 году он приехал на Международный конкурс имени Фредерика Шопена в качестве судьи».
Вспоминал Яков Быстрицкий и о том, как состоялся первый конкурс имени Рубинштейна в Тель-Авиве. «Это было в 1973 году. Меня пригласили в Тель-Авив из Вены – я к тому времени уже организовывал конкурсы по всему миру, создал в Женеве Федерацию международных конкурсов и был ее вице-президентом. А здесь, в Израиле, пришлось вновь повоевать – и опять-таки с Артуром Рубинштейном. «Далеко, – сказал он, – и война, и кто-то может бросить бомбу в театр, где проходит конкурс моего имени… Боже сохрани! Ведь это будет на моей совести!»
Однако Яше удалось-таки его уговорить. Правда, из-за войны Судного дня первый конкурс состоялся в 1974 году. С той поры он проходит раз в три года и считается одним из самых престижных в мире. Что же касается Якова Быстрицкого, прекрасного пианиста и не менее выдающегося организатора, то он возглавлял конкурс имени Рубинштейна до 2004 года, на протяжении 30 лет. В 2008 году его не стало. Учрежденный фонд его имени – Bistritzky Foundation – является ныне одним из спонсоров состязания молодых пианистов. Вероятно, душа его основателя до сих пор помогает конкурсантам побеждать – ведь на вопрос, что он желает своим «подопечным», Яша всегда отвечал: «Только победы».
Фото: Исраэль Сан, Михаэль Коэн
© В материале использованы фрагменты интервью из личного архива автора. |