home
     Конкурсанты
Антоний Барышевский
Украина
Вероника Бохмова
Чешская республика
Чун Ванг
Китай
Андрей Гугнин
Россия
Ран Данк
Израиль
Анна Дмитренко
США
Томоаки Йошида
Япония
Джи-Ён Ким
Южная Корея
Марчин Козьяк
Польша
Леонардо Колафеличе
Италия
Илья Кондратьев
Россия
Наоми Кудо
США / Япония
Стивен Линь
США
Адела Ликулеску
Румыния
Роман Лопатинский
Украина
Мария Мазо
Россия
Нозоми Накагири
Япония
Николас Наморадзе
Грузия
Осип Никифоров
Россия
Мисора Озаки
Япония
Андрей Осокинс
Латвия
Сан-А Парк
США
Эмануэль Римольди
Италия
Сергей Соболев
Россия
Наталья Соколовская
Россия
Юнг-Мин Сы
Южная Корея
Рина Судо
Япония
Ютонг Сан
Китай
Алессандро Таверна
Италия
Арсений Тарасевич-Николаев
Россия
Николай Хозяинов
Россия
Чже Вон Ху
Южная Корея
Вейин Чен
США
Сёнг Чжин Чо
Южная Корея
Лю Шен
Китай
Дмитрий Шишкин
Россия
Чу Юэ
Китай

Немного истории

19.02.2014

«Этот человек – настоящий демон. Он кого угодно сумеет уговорить», – говорил Артур Рубинштейн о Якове (Яше) Быстрицком. И хотя с «Демоном», если вспомнить одноименную оперу, ассоциируется как раз фамилия Рубинштейн, речь пойдет не о том. А пойдет она о человеке, благодаря которому эта выразительная фамилия вошла в израильскую музыкальную жизнь с парадного входа.

           

                   Яков (Яша) Быстрицкий и Артур Рубинштейн  

Много лет назад, когда Яков Быстрицкий организовывал конкурс имени Шопена в Варшаве, он решил пригласить в состав жюри лучшего, идеального шопениста – Артура Рубинштейна. «Я позвонил ему в Париж, – вспоминал Быстрицкий, – и… «Нет, я категорически против конкурсов, – послышалось в трубке. – Ибо где можно взять честных судей?» – «Хм, – подумал я, но все-таки ответил: – Мы приглашаем известных музыкантов, которые способны оценить игру молодых по достоинству». Он рассмеялся: «Ошибаешься, мой милый, нам, артистам, ничто человеческое не чуждо. Поверь, мы не можем претендовать на объективность…»

И тогда Яша Быстрицкий привел Рубинштейну неопровержимый аргумент: собственную систему оценок. «Вот, скажем, конкурс проходит по 12-балльной системе. Кто-то из членов жюри поставит 2 балла, кто-то другой – 10 баллов, остальные – 7 или 8. В подобном случае баллы «минималиста» следует поднять до одного балла ниже среднего, а баллы «максималиста» опустить на один балл выше среднего. И таким образом избежать тенденциозности».

«Логично, – сказал Рубинштейн. – Но я к коммунистам не поеду. Для меня они все равно, что фашисты. 85 человек из моей семьи погибли от рук тех и других. Город Лодзь, в котором я родился, – это кладбище, каждый камень здесь – памятник моим родным».

«Однако я не отступал – я ведь упрямый, – продолжал Быстрицкий. – Поехал к нему, показал результаты предыдущих конкурсов, нашу программу. И он, в конце концов, согласился. В 1958 году я встречал Рубинштейна в Варшаве, где он дал триумфальный концерт в Институте Шопена. Так началась наша дружба. И в 1960 году он приехал на Международный конкурс имени Фредерика Шопена в качестве судьи».

Вспоминал Яков Быстрицкий и о том, как состоялся первый конкурс имени Рубинштейна в Тель-Авиве. «Это было в 1973 году. Меня пригласили в Тель-Авив из Вены – я к тому времени уже организовывал конкурсы по всему миру, создал в Женеве Федерацию международных конкурсов и был ее вице-президентом. А здесь, в Израиле, пришлось вновь повоевать – и опять-таки с Артуром Рубинштейном. «Далеко, – сказал он, – и война, и кто-то может бросить бомбу в театр, где проходит конкурс моего имени… Боже сохрани! Ведь это будет на моей совести!»

Однако Яше удалось-таки его уговорить. Правда, из-за войны Судного дня первый конкурс состоялся в 1974 году. С той поры он проходит раз в три года и считается одним из самых престижных в мире. Что же касается Якова Быстрицкого, прекрасного пианиста и не менее выдающегося организатора, то он возглавлял конкурс имени Рубинштейна до 2004 года, на протяжении 30 лет. В 2008 году его не стало. Учрежденный фонд его имени – Bistritzky Foundation – является ныне одним из спонсоров состязания молодых пианистов. Вероятно, душа его основателя до сих пор помогает конкурсантам побеждать – ведь на вопрос, что он желает своим «подопечным», Яша всегда отвечал: «Только победы».

Фото: Исраэль Сан, Михаэль Коэн

© В материале использованы фрагменты интервью из личного архива автора.


  КОЛЛЕКЦИОНЕРАМ
Элишева Несис.
«Стервозное танго»
ГЛАВНАЯ   О ПРОЕКТЕ   УСТАВ   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   РЕКЛАМА   СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ  
® Culbyt.com
© L.G. Art Video 2013-2024
Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только с письменного разрешения редакции.
programming by Robertson