home
     Конкурсанты
Антоний Барышевский
Украина
Вероника Бохмова
Чешская республика
Чун Ванг
Китай
Андрей Гугнин
Россия
Ран Данк
Израиль
Анна Дмитренко
США
Томоаки Йошида
Япония
Джи-Ён Ким
Южная Корея
Марчин Козьяк
Польша
Леонардо Колафеличе
Италия
Илья Кондратьев
Россия
Наоми Кудо
США / Япония
Стивен Линь
США
Адела Ликулеску
Румыния
Роман Лопатинский
Украина
Мария Мазо
Россия
Нозоми Накагири
Япония
Николас Наморадзе
Грузия
Осип Никифоров
Россия
Мисора Озаки
Япония
Андрей Осокинс
Латвия
Сан-А Парк
США
Эмануэль Римольди
Италия
Сергей Соболев
Россия
Наталья Соколовская
Россия
Юнг-Мин Сы
Южная Корея
Рина Судо
Япония
Ютонг Сан
Китай
Алессандро Таверна
Италия
Арсений Тарасевич-Николаев
Россия
Николай Хозяинов
Россия
Чже Вон Ху
Южная Корея
Вейин Чен
США
Сёнг Чжин Чо
Южная Корея
Лю Шен
Китай
Дмитрий Шишкин
Россия
Чу Юэ
Китай

I тур, день четвертый

18.05.2014

Открытия четвертого конкурсного дня: Наталья Соколовская, Мисора Озаки, Сан-А Парк

«За роялем – только девушки», – провозгласила ведущая конкурса, объявляя состав участниц первой сессии (что поделаешь, так уж карта легла). Забегая вперед, сообщим, что все три девушки этот раунд выиграли.

Обаятельная 24-летняя россиянка Наталья Соколовская звуком изящной выделки, с безукоризненным соблюдением всех стилистических тонкостей исполнила 12 вариаций на тему испанской «Фолии» Карла Филиппа Эммануила Баха (сына Иоганна Себастьяна, более известного как «Бах Берлинский», он же «Бах Гамбургский»). Затем нырнула в философские пучины Сонаты 1.Х.1905 («С улицы») Яначека – программного опуса, запечатлевшего хронику реальных событий в Брно 1 октября 1905 года, когда была разогнана молодежная демонстрация и погиб один из рабочих, ратующих за всеобщее высшее образование. Отношение Натальи Соколовской к демонстрантам оказалось чутким и благородным: она размышляла о минувшем спокойно, раздумчиво, без суеты, очень интимно – словно импровизируя. Не обошлось и без собственного – и весьма любопытного – сочинения Соколовской «8 вариаций на тему Паганини». Тонкая, думающая, поэтичная, создающая прозрачные звуковые миры – таков вердикт, который мы могли бы вынести этой пианистке / композитору по итогам первого тура.

Второй девушкой оказалась урожденная кореянка, а ныне 26-летняя американка Сан-А Парк (кстати, в переводе с корейского «Сан-А» означает «участвовать в чем-то ясном, понятном и правильном»). Для затравки Парк предложила сложнейший Этюд-Фантазию Корильяно, первая часть которого исполняется исключительно левой рукой. И сразу же дала понять, что мы имеем дело с личностью незаурядной во всех отношениях – и по части пианизма, и по части интеллекта. Уверенная и осмысленная артикуляция – «ясная, понятная и правильная», углубленно-философское отношение к звуку – всё это наблюдалось и в 31-й Сонате Бетховена, которую Сан-А исполнила с истинно дирижерским ощущением драматургии целого, и в 13-й «Венгерской рапсодии» Листа, одарившей максимумом нюансов. Добавим, что ее Бетховен выглядел очень субъективным, интровертным, негромким – но крайне интересным собеседником, с коим стоит посудачить с глазу на глаз: явно не соскучишься. Тут же заметим, что и третья девушка – 18-летняя японка Мисора Озаки – первым двум не уступала, так что она вполне способна претендовать на место в следующем туре.

Что касается юношей, то тем же вечером нам довелось присутствовать на выступлении единственного конкурсного израильтянина – не мальчика, но мужа. Ран Данк, 32-летний профессиональный музыкант с прекрасной школой, мощно, звучно и стремительно выдал уверенной рукой 13-ю Сонату Бетховена и Вторую Рахманинова. Слегка подзабыв завет Шумана по поводу того, что игра на инструменте есть то же, что игра с ним. Впрочем, не исключено, что для конкурса сие не есть плохо, а вовсе даже хорошо.


  КОЛЛЕКЦИОНЕРАМ
Элишева Несис.
«Стервозное танго»
ГЛАВНАЯ   О ПРОЕКТЕ   УСТАВ   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   РЕКЛАМА   СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ  
® Culbyt.com
© L.G. Art Video 2013-2021
Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только с письменного разрешения редакции.
programming by Robertson