home
     Конкурсанты
Антоний Барышевский
Украина
Вероника Бохмова
Чешская республика
Чун Ванг
Китай
Андрей Гугнин
Россия
Ран Данк
Израиль
Анна Дмитренко
США
Томоаки Йошида
Япония
Джи-Ён Ким
Южная Корея
Марчин Козьяк
Польша
Леонардо Колафеличе
Италия
Илья Кондратьев
Россия
Наоми Кудо
США / Япония
Стивен Линь
США
Адела Ликулеску
Румыния
Роман Лопатинский
Украина
Мария Мазо
Россия
Нозоми Накагири
Япония
Николас Наморадзе
Грузия
Осип Никифоров
Россия
Мисора Озаки
Япония
Андрей Осокинс
Латвия
Сан-А Парк
США
Эмануэль Римольди
Италия
Сергей Соболев
Россия
Наталья Соколовская
Россия
Юнг-Мин Сы
Южная Корея
Рина Судо
Япония
Ютонг Сан
Китай
Алессандро Таверна
Италия
Арсений Тарасевич-Николаев
Россия
Николай Хозяинов
Россия
Чже Вон Ху
Южная Корея
Вейин Чен
США
Сёнг Чжин Чо
Южная Корея
Лю Шен
Китай
Дмитрий Шишкин
Россия
Чу Юэ
Китай

I тур, день пятый

18.05.2014

Открытия пятого конкурсного дня: Джи-Ён Ким, Юнг-Мин Сы и рояль Fazioli

Корейские пианисты не перестают удивлять. 23-летний Джи-Ён Ким, исполнивший «Токкату, Адажио и Фугу» Баха для органа в фортепианной транскрипции Бузони, навел на крамольную мысль о превосходстве рояля над органом (да простят меня пуристы). Невероятно интересной оказалась и кимовская интерпретация «Лабиринтов подсознания» Беньямина Юсупова, в которую он вложил и чувства, и разум, и фантазию. И, наконец, о мистике: в La Valse Равеля Ким унесся куда-то за грань постижимого и возможного, ошеломив призрачностью, инфернальностью, наполненностью каждой секунды музыкального времени. Кстати, Джи-Ён Ким отличается не только своеобразным видением классической музыки, но и всячески стремится приблизить ее к народу (вне конкурсных баталий, разумеется). Так, он является автором проекта Stop & Listen («Остановись и слушай») – представления на открытом воздухе, в котором играет на рояле, раскрашенном известным корейским художником–поп-артистом Тэ Чжун Кимом. Прохожие, понятно, останавливаются, привлеченные яркой картинкой – а заодно и приобщаются к высокому.

Вслед за Кимом играл 21-летний российский пианист Николай Хозяинов, на которого мы с самого начала возлагали большие надежды. Увы, музыкант то ли перенервничал, то ли еще по какой причине, но и равелевская «Павана на смерть инфанты», и особенно Трансцендентный этюд Листа (№5, Feux Follets) вышли у него какими-то смазанными – создалось ощущение, будто ему хочется поскорее отыграть и уйти. Подпорченное впечатление удалось, однако, скрасить Рахманиновым – хотя публика к тому моменту явно поостыла, и лишь мощные кульминации Первой сонаты вывели ее из оцепенения. Жаль – ко второй части выступления Хозяинова стоило бы прислушаться.

Прислушаться стоило и к двум корейским музыкантам, выступившим в вечерней сессии – Чже Вон Ху и Юнг-Мин Сы: каждый из них предложил впечатляющую картину мира (в особенности 24-летний Юнг-Мин). Не исключено, что в итоге главная конкурентная борьба развернется между участниками из России и Юго-Восточной Азии.

Еще одним знаменательным событием дня сегодняшнего стала смена рояля. В течение четырех дней конкурсанты дружно выбирали «Стейнвей» – а слушатели дружно сетовали на сухой звук инструмента. На сей раз все пианисты предпочли рояль Fazioli – как оказалось, слушатели предпочитают его тоже. Вероятно, звук у «Фациоли» более глубокий – но ведь по большому счету всё зависит от того, кто на нем играет. Илья Кондратьев – пианист исключительного дарования и масштаба – играл на «Стейнвее», и играл со сверхъестественным звуковым мастерством.

С каждым днем уровень конкурса Рубинштейна (по случаю 40-летия, не иначе) набирает высоту. Остается лишь посочувствовать судьям, которым совсем скоро придется вынести свой вердикт – объявить участников второго тура. Нелегкая это задача…


  КОЛЛЕКЦИОНЕРАМ
Элишева Несис.
«Стервозное танго»
ГЛАВНАЯ   О ПРОЕКТЕ   УСТАВ   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   РЕКЛАМА   СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ  
® Culbyt.com
© L.G. Art Video 2013-2021
Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только с письменного разрешения редакции.
programming by Robertson