«Страж Дан» («Дан ха-шомер») – первая в истории опера на иврите, сочиненная Марком Лаври в 1945 году – появится на сцене впервые с момента премьеры, состоявшейся 70 лет назад. Опера будет восстановлена в полной сценической версии стараниями Иерусалимской академии музыки и танца: художественным руководителем постановки выступит профессор Михаэль Клингхофер, он же займет место за дирижерским пультом; режиссером – Ари Тепперберг; вокально-инструментальная часть поручена оркестру академии, студентам вокального факультета и хорам «Анкор» и «Ораторио».
Композитору Марку Лаври, одному из инициаторов создания «Народной оперы» в Эрец-Исраэль (открылась она в 1941-м, придя на смену первой оперной труппе, основанной Мордехаем Голинкиным в 1923 году), суждено было стать и автором первой национальной оперы. Над «Стражем Даном» еврейский Глинка работал с 1940 по 1943 годы, но премьера ее состоялась только в феврале 1945-го. В основу либретто легла популярная в те годы пьеса поэта, писателя и драматурга Шина Шалома «Выстрелы по кибуцу» в переработке Макса Брода. В центре повествования – традиционный для оперных сюжетов любовный треугольник на фоне идеологических разногласий, характерных для той эпохи (напомним, что речь идет о периоде, предшествовавшем провозглашению Государства Израиль). Здесь и реалии кибуцной жизни, и взаимоотношения индивидуума и коллектива, и конфликт между поколениями – новым, увлеченным идеями сионизма, и старым, поколением «отцов», религиозной идеологии которого угрожали «дети», тем более что возделывание земли виделось тогда главной духовной целью.
Действие оперы происходит в кибуце Ханита, созданном по принципу «стена и вышка». Эфрат, которая уже две недели как замужем за Даном, оказывается вовлеченной в романтический конфликт: за ней вновь принялся ухаживать Нахман, ее бывший кавалер. Дан погружен в себя – его мысли заняты внутренними идеологическими конфликтами в кибуцном движении. Находящиеся в кибуце раввины выступают за то, чтобы дать молодому поколению религиозное воспитание, но Дан ни в какую не соглашается. В это время раздаются выстрелы – кибуц подвергается нападению. Рав Велвеле оказывается первой жертвой. Несмотря на протест Эфрат, Дан возвращается на смотровую вышку, а Нахман, переодевшись бедуином, отправляется за подкреплением. Дан видит черную тень – оказывается, это не что иное, как его второе «я». Тень старается убедить Дана убить Нахмана в образе бедуина – однако в конце концов бравый страж побеждает собственную тень и решает убить именно ее, а не Нахмана.
Новая постановка воздает должное сочинению Марка Лаври и возвращает его в сферу общественного сознания: ведь, несмотря на свое историческое и художественное значение, опера оказалась забыта. Ари Тепперберг и Михаэль Клингхофер (для них это вторая совместная оперная постановка), по их собственным словам, решили подойти к вопросам, которые она затрагивает, в историческом контексте, с полным пониманием характерных для того периода непростых взаимоотношений между искусством и политикой. Напряжение, возникающее между современным и историческим, музыкой и текстом, которые представляются своего рода объектами, найденными в библиотеке, а также романтический треугольник и конфликт между индивидуальным и коллективным, борьба с внешним врагом и врагом внутренним – все это позволяет постановке подняться над повседневностью и обратиться к вневременным, универсальным ценностям, на которых основана опера Лаври и которые превращают ее в подлинно израильскую классику.
Постановка стала возможной при поддержке Общества по сохранению наследия Марка Лаври и при содействии Национальной библиотеки в Иерусалиме, в помещении которой и состоится оперный спектакль.
Уже известны даты открытых репетиций: 30 апреля в 20:30 и 1 мая в 13:30, Национальная библиотека в Иерусалиме. Представления «Стража Дана» состоятся там же 3 и 5 мая в 20:30 и 8 мая в 13:30. Заказ билетов на сайте библиотеки.
На фото: Марк Лаври |