– Александр Александрович, добрый день. Интервью у вас за годы вашей карьеры брали столько раз, что, казалось бы, спросили уже все. Собственно говоря, так оно и есть. А что не спросили, вы рассказали на ваших лекциях. А что не рассказали, то написали в ваших статьях, показали в ваших коллекциях. Но все-таки я решила задать вам вопросы опосредованно, воспользовавшись цитатами великих писателей, философов и других владетелей умов, попросив вас прокомментировать то или иное высказывание через призму дня сегодняшнего.
Время доказало, что афоризмы Бернарда Шоу – вечны (по крайней мере, в нашу эпоху), и его наблюдения неимоверны точны. Именно ему принадлежат слова: «Мода – это управляемая эпидемия». Неужели? Все дело в манипуляции? Тогда можно убедить, что любая вещь может быть полезна или прекрасна вне ее функциональности, не говоря уже об эстетике, определения которой уходят уже в пласты философской мысли?
– Отвечу своим афоризмом: мода – это коллективное сумасшествие. Безусловно, феномен моды полностью зависит от коллективного разума, и заставить группы людей сразу полюбить какой-то цвет, форму одежды, стиль мебели или место отдыха очень трудно. Но, тем не менее, такой алгоритм моды существует, как и вирус моды тоже. Не все дизайнеры способны им управлять, многие остались кумирами поклонников эксклюзива, а кто-то добился массового признания. Яркие примеры стилистических решений, которые пришлись по вкусу миллионам – мини-юбка Андре Куррежа и Мэри Куант, водолазка и сапоги-чулки Пьера Кардена, женский смокинг Ива Сен-Лорана.
– Известно, что незаконные мигранты подплывают в лодках к берегам Австралии полностью раздевшимися и без документов – их некуда положить. И оказываются под защитой закона. Мигрант же одетый и с документами немедленно выдворяется прочь… Как тут не вспомнить Марка Твена: «Человека красит одежда. Голые люди имеют крайне малое влияние в обществе, а то и совсем никакого». Все обстоит не так, как раньше? Все моральные принципы перевернуты, и мода тому подтверждение?
– Тело приобрело гораздо большее значение в 21 веке, и из-за низкого качества современной одежды человечество стало больше ценить тело мужчин и женщин. Поэтому диеты, спортивные клубы, пластические операции столь востребованы. И, порою, на эти внешние константы человек начинает обращать больше внимания, чем раньше.
– «Слишком много одежды убивает одежду. Мода изменилась. Теперь это просто преумножение одежды. Восемь коллекций в сезон – это шестнадцать в год. Мы делаем одежду, которую никто не будет носить» – так сказал Жан-Поль Готье. Неужели кутюрье творят коллекции только ради собственного эго?
– Нет. Кутюрье создают одежду для массового потребления и ради выгоды. Финансовая выгода играет очень большую роль в самовыражении любого дизайнера. Им всем важно, узнают ли их на улице, но еще более интересно, какой у них счет в банке в результате продажи этих коллекций.
– Вы сами – антитеза высказыванию британского модельера и личного кутюрье королевы Елизаветы Второй Харди Эймиса: «Мужчина должен выглядеть так, будто он купил свою одежду с умом, аккуратно ее надел и абсолютно про нее забыл». Вы не забываете, вы – демонстрируете. Прокомментируйте, пожалуйста – возможно ли такое на самом деле у современных мужчин?
– Эта цитата – старинная фраза английского кодекса элегантности 19 века, которая сегодня не распространяется ни на мужчин, ни на женщин, так как в 2019 году в моде одежда в стиле destroy, что значит разрушение. На одежде – большое количество заплат, рванины, потертостей… Дизайнеры сегодня не ставят перед собой цель создать вещь, которая выглядит так, как будто она только что из магазина.
– Оскар Уайльд как подлинный щеголь был соткан из противоречий. Пожалуйста, ваше мнение о его мнениях – двух и противоположных. Первое: «Мода – это форма безобразия настолько невыносимого, что мы вынуждены изменять ее каждые полгода». Второе: «Хорошо повязанный галстук – это первый серьёзный шаг в жизни».
– В ту пору галстуки носили. В 21 веке галстуки ушли в небытие, и даже президенты часто пренебрегают галстуками. Поэтому эта прекрасная фраза принадлежит той эпохе, когда элегантность мужского костюма чего-то стоила, а в то время, как сегодня, такого призыва в обществе не существует.
– Жан Кокто, крупнейшая фигура французской литературы XX века: «Стиль – простой способ сказать сложные вещи». Какая красивая и стильная фраза! И какая непростая и многослойная... Ваш комментарий к Кокто?
– Кокто, на мой взгляд, был одним из лидирующих эстетов 20 века, в котором многое было прекрасно. Но Кокто являлся ярым кокаинистом, поэтому я не могу всецело разделять всякую мысль Кокто, потому что не знаю, не сказано ли это было в наркотическом опьянении.
– «Платье не имеет никакого смысла, если оно не вселяет в мужчин желание снять его с вас», – утверждала Франсуаза Саган. Сейчас эта фраза не пройдет порог политкорректности. Или пройдет?
– Мое мнение таково, что, к сожалению, платье, которое раньше являлось синонимом женского, постепенно становится синонимом мужского. Очень многие дизайнеры сегодня предлагают платья для мужчин, которые вызывают столько гнева. Но это вовсе не значит, что по прошествии 25 лет это не станет банальной истиной.
– Вот еще одно неполиткорректное высказывание из Древнего Рима: «Отсутствие наряда служит иногда лучшим нарядом». Поэт Петроний, считающийся автором «Сатирикона». Но не будем все воспринимать буквально... Что стоит за его словами?
– За его словами стоит культ атлетического тела, который существовал в античные времена, когда считалось, что красота мужского и женского тела, обожествленная в скульптурах, превосходила своими качествами разнообразие драпированной одежды той эпохи.
– «Всякая мода уже по своему понятию представляет собой непостоянный образ», – заключает Иммануил Кант в своей «Антропологии с прагматической точки зрения». Ваше мнение и вопрос – а есть ли своя мода у философов?
– Я думаю, что никакой. Философы менее всего интересуются модой, потому что настолько заняты интеллектуальным трудом, что я никогда не слышал о каком-то определенном стиле у Канта, Вольтера, Руссо или у Ницше. Все они одевались, но обращали меньшее внимание на одежду.
– «В одежде старайся быть изящным, но не щеголем; признак изящества –приличие, а признак щегольства – излишество», – сказал непобедимый спорщик Сократ. Вам бы хотелось оспорить его в этом? Или вот еще: «Не платье украшает человека. Как из-за чёрных туч сверкает солнце, Так честь блистает под одеждой бедной», – молвил Уильям Шекспир в «Укрощении строптивой». Хочется возразить во всем... Что скажете вы?
– Большая часть приводимых вами цитат относится к прошлому. Мода сегодняшнего дня не апеллирует этими реалиями, и изящество – это то, к чему меньше всего стремится современная мода, в которой победил стиль спорт-шик, гипертрофированные кроссовки, рваные джинсы, короткие стрижки и растянутые свитера. Ничего изящного в пирсинге, татуаже и копеечных украшениях я не нахожу. Поэтому изящное я менее всего могу назвать модой 21 века.
– «Скромность умерла, когда родилась одежда», – так Марк Твен пересказывает Библию. Стоит ли нам к нему серьезно прислушаться?
– Это было важно в викторианскую эпоху. Викторианская эпоха была замечательной, но все их слова имеют временное значение. Допустите, что мнение философов имеют срок действия.
– «Женская одежда – живопись, мужская одежда – скульптура», – это уже американский художник, скульптор, философ и публицист Барнетт Ньюман. Красивое высказывание, но жизненное ли?
– Сегодня нет, потому что унисекс одержал полную победу, и женская одежда сегодня полностью является парафразом мужской одежды.
– Мадлен де Пюизье, французская писательница 18 века: «Мужчина, которому предстоит сделать какой-либо решительный шаг, думает: «Что я скажу?», а женщина: «Как я оденусь?». Феминистки бы это не одобрили?
– В сегодняшней моде огромную роль играет сексуальность, которая раньше не была столь выставлена на показ, поэтому сегодня, одеваясь для того, чтобы выйти из дома, мужчина или женщина подумает, привлекательны ли они, обратят ли на них внимание, будут ли они иметь успех и сколько лайков получат в социальных сетях.
– С этим не поспорить, так что привожу цитату Лермонтова только ради ее легкости: «Наряды необходимы счастью женщины, как цветы весне».
– С этим и впрямь трудно поспорить, потому что женщины придают моде большее значение, чем мужчины и уверены, что количество платьев прямо отражается на их личной жизни. А так как все женщины стремятся к счастью, наполнение их гардероба является частицей женского восприятия счастливой жизни.
– И последний вопрос – о вашей коллекции старинных вещей и костюмов 18–21 веков, вашей библиотеке по истории моды и вашем парижском фонде. Есть ли любая государственная организация в любой стране, которой вы бы были готовы передать эти сокровища?
– Нет. Я чувствую себя достаточно молодым для того, чтобы продолжать коллекционирование, но когда я почувствую, что моя жизнь идет к концу, тогда и подумаю. Но организация, которая получит в наследство мою коллекцию, это, безусловно будет Фонд Александра Васильева. Другое дело, кто будет руководить этим Фондом и где он будет находиться. Это уже вопрос будущего.
Интервью в цитатах состоялось в преддверии моноспектаклей историка моды Александра Васильева «Секс и мода: от эпохи Дягилева до эпохи Мадонны» в Израиле в марте 2019 года.
Интервью взяла Маша Хинич
Фото: © Сева Галкин |