«Паразиты» Пон Чжун Хо
Нечто столь же прекрасное, что и «Магазинные воришки», только с бо́льшим драйвом. Начинаешь совершенно иначе воспринимать философию бытия (не азиаты мы...) и улавливать запах бедности.
«Паразиты» – первый южнокорейский фильм, удостоенный «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля. Снял шедевр Пон Чжун Хо, в привычном для себя мультижанре, а именно в жанре «пончжунхо». Как всегда, цепляет.
«Синонимы» Надава Лапида
По словам режиссера, почти всё, что происходит в фильме с Йоавом, в том или ином виде случилось с ним самим, когда он после армии приехал в Париж. У Йоава (чей тезка, библейский Йоав был главнокомандующим царя Давида, взявшим Иерусалим) – посттравма и иллюзии, замешанные на мифе о герое Гекторе, защитнике Трои. Видно, таковым он себя и воображает, когда устраивается работать охранником в израильское посольство и когда учит французский в OFII. Но ведь научиться говорить на языке великих философов еще не значит расстаться с собственной идентичностью и стать французом. Сначала надо взять другую крепость – самого себя.
«Frantz» Франсуа Озона
В этой картине сходятся черное и белое (хотя невзначай, того и гляди, вдруг проглянет цветное исподнее), витальное и мортальное, французское и немецкое. Персонажи переходят с одного языка на другой и обратно, зрят природу в цвете от избытка чувств, мерещат невесть откуда воскресших юношей, играющих на скрипке, и вообще чувствуют себя неуютно на этом черно-белом свете. Французы ненавидят немцев, а немцы французов, ибо действие происходит аккурат после Первой мировой. Разрушенный войной комфортный мир сместил систему тоник и доминант, и Франсуа Озон поочередно запускает в наши (д)уши распеваемую народным хором «Марсельезу» и исполняемую оркестром Парижской оперы «Шехерезаду» Римского-Корсакова. На территории мучительного диссонанса, сдобренного не находящим разрешения тристан-аккордом, и обретаются герои фильма. Оттого распутать немецко-французскую головоломку зрителю удается далеко не сразу.
«Патерсон» Джима Джармуша
В этом фильме всё двоится: стихотворец Патерсон и городишко Патерсон, bus driver и Адам Драйвер, волоокая иранка Лаура и одноименная муза Петрарки, японец Ясудзиро Одзу и японец Масатоси Нагасэ, черно-белые интерьеры и черно-белые капкейки, близнецы и поэты. Да, здесь все немножко поэты, и в этом как раз нет ничего странного. Потому что Джармуш и сам поэт, и фильмы свои он складывает как стихи. Звуковые картины, настоянные на медитации, на многочисленных повторах, на вроде бы рутине, а в действительности – на нарочитой простоте мироздания. Ибо любой поэт, даже если он не поэт, может начать всё с чистого листа.
«Ужасных родителей» Жана Кокто
Необычный для нашего пейзажа режиссер Гади Ролл поставил в Беэр-Шевском театре спектакль о французах, которые говорят быстро, а живут смутно. Проблемы – вечные, старые, как мир: муж охладел к жене, давно и безвозвратно, а она не намерена делить сына с какой-то женщиной, и оттого кончает с собой. Жан Кокто, драматург, поэт, эстет, экспериментатор, был знаком с похожей ситуацией: мать его возлюбленного Жана Маре была столь же эгоистичной.
Сценограф Кинерет Киш нашла правильный и стильный образ спектакля – что-то среднее между офисом, складом, гостиницей, вокзалом; место нигде. Амир Криеф и Шири Голан, уникальный актерский дуэт, уже много раз создававший настроение причастности и глубины в разном материале, достойно отыгрывает смятенный трагифарс. Жан Кокто – в Беэр-Шеве.
Новые сказки для взрослых
Хоть и пичкали нас в детстве недетскими и отнюдь не невинными сказками Шарля Перро и братьев Гримм, знать не знали и ведать не ведали мы, кто все это сотворил. А началось все со «Сказки сказок» - пентамерона неаполитанского поэта, писателя, солдата и госчиновника Джамбаттисты Базиле. Именно в этом сборнике впервые появились прототипы будущих хрестоматийных сказочных героев, и именно по этим сюжетам-самородкам снял свои «Страшные сказки» итальянский режиссер Маттео Гарроне. Правда, под сюжетной подкладкой ощутимо просматриваются Юнг с Грофом и Фрезером, зато цепляет. Из актеров, коих Гарроне удалось подбить на эту авантюру, отметим Сальму Хайек в роли бездетной королевы и Венсана Касселя в роли короля, влюбившегося в голос старушки-затворницы. Из страннейших типов, чьи портреты украсили бы любую галерею гротеска, - короля-самодура (Тоби Джонс), который вырастил блоху до размеров кабана под кроватью в собственной спальне. Отметим также невероятно красивые с пластической точки зрения кадры: оператором выступил поляк Питер Сушицки, явно черпавший вдохновение в иллюстрациях старинных сказок Эдмунда Дюлака и Гюстава Доре.
Kutiman Mix the City
Kutiman Mix the City – обалденный интерактивный проект, выросший из звуков города-без-перерыва. Основан он на понимании того, что у каждого города есть свой собственный звук. Израильский музыкант планетарного масштаба Офир Кутель, выступающий под псевдонимом Kutiman, король ютьюбовой толпы, предоставляет всем шанс создать собственный ремикс из звуков Тель-Авива – на вашей собственной клавиатуре. Смикшировать вибрации города-без-перерыва на интерактивной видеоплатформе можно простым нажатием пальца (главное, конечно, попасть в такт). Приступайте.
Видеоархив событий конкурса Рубинштейна
Все события XIV Международного конкурса пианистов имени Артура Рубинштейна - в нашем видеоархиве! Запись выступлений участников в реситалях, запись выступлений финалистов с камерными составами и с двумя оркестрами - здесь.
Альбом песен Ханоха Левина
Люди на редкость талантливые и среди коллег по шоу-бизнесу явно выделяющиеся - Шломи Шабан и Каролина - объединились в тандем. И записали альбом песен на стихи Ханоха Левина « На побегушках у жизни». Любопытно, что язвительные левиновские тексты вдруг зазвучали нежно и трогательно. Грустинка с прищуром, впрочем, сохранилась.
«Год, прожитый по‑библейски» Эя Джея Джейкобса
...где автор на один год изменил свою жизнь: прожил его согласно всем законам Книги книг.
«Подозрительные пассажиры твоих ночных поездов» Ёко Тавада
Жизнь – это долгое путешествие в вагоне на нижней полке.
Скрюченному человеку трудно держать равновесие. Но это тебя уже не беспокоит. Нельзя сказать, что тебе не нравится застывать в какой-нибудь позе. Но то, что происходит потом… Вот Кузнец выковал твою позу. Теперь ты должна сохранять равновесие в этом неустойчивом положении, а он всматривается в тебя, словно посетитель музея в греческую скульптуру. Потом он начинает исправлять положение твоих ног. Это похоже на внезапный пинок. Он пристает со своими замечаниями, а твое тело уже привыкло к своему прежнему положению. Есть такие части тела, которые вскипают от возмущения, если к ним грубо прикоснуться.
«Комедию д'искусства» Кристофера Мура
На сей раз муза-матерщинница Кристофера Мура подсела на импрессионистскую тему. В июле 1890 года Винсент Ван Гог отправился в кукурузное поле и выстрелил себе в сердце. Вот тебе и joie de vivre. А все потому, что незадолго до этого стал до жути бояться одного из оттенков синего. Дабы установить причины сказанного, пекарь-художник Люсьен Леззард и бонвиван Тулуз-Лотрек совершают одиссею по богемному миру Парижа на излете XIX столетия.
В романе «Sacré Bleu. Комедия д'искусства» привычное шутовство автора вкупе с псевдодокументальностью изящно растворяется в Священной Сини, подгоняемое собственным муровским напутствием: «Я знаю, что вы сейчас думаете: «Ну, спасибо тебе огромное, Крис, теперь ты всем испортил еще и живопись».
«Пфитц» Эндрю Крами
Шотландец Эндрю Крами начертал на бумаге план столицы воображариума, величайшего града просвещения, лихо доказав, что написанное существует даже при отсутствии реального автора. Ибо «язык есть изощреннейшая из иллюзий, разговор - самая обманчивая форма поведения… а сами мы - измышления, мимолетная мысль в некоем мозгу, жест, вряд ли достойный толкования». Получилась сюрреалистическая притча-лабиринт о несуществующих городах - точнее, существующих лишь на бумаге; об их несуществующих жителях с несуществующими мыслями; о несуществующем безумном писателе с псевдобиографией и его существующих романах; о несуществующих графах, слугах и видимости общения; о великом князе, всё это придумавшем (его, естественно, тоже не существует). Рекомендуется любителям медитативного погружения в небыть.
«Тинтина и тайну литературы» Тома Маккарти
Что такое литературный вымысел и как функционирует сегодня искусство, окруженное прочной медийной сетью? Сей непростой предмет исследует эссе британского писателя-интеллектуала о неунывающем репортере с хохолком. Появился он, если помните, аж в 1929-м - стараниями бельгийского художника Эрже. Неповторимый флёр достоверности вокруг вымысла сделал цикл комиксов «Приключения Тинтина» культовым, а его герой получил прописку в новейшей истории. Так, значит, это литература? Вроде бы да, но ничего нельзя знать доподлинно.
«Неполную, но окончательную историю...» Стивена Фрая
«Неполная, но окончательная история классической музыки» записного британского комика - чтиво, побуждающее мгновенно испустить ноту: совершенную или несовершенную, голосом или на клавишах/струнах - не суть. А затем удариться в запой - книжный запой, вестимо, и испить эту чашу до дна. Перейти вместе с автором от нотного стана к женскому, познать, отчего «Мрачный Соломон сиротливо растит флоксы», а правая рука Рахманинова напоминает динозавра, и прочая. Всё это крайне занятно, так что... почему бы и нет?
Тайские роти
Истинно райское лакомство - тайские блинчики из слоеного теста с начинкой из банана. Обжаривается блинчик с обеих сторон до золотистости и помещается в теплые кокосовые сливки или в заварной крем (можно использовать крем из сгущенного молока). Подается с пылу, с жару, украшенный сверху ледяным кокосовым сорбе - да подается не абы где, а в сиамском ресторане «Тигровая лилия» (Tiger Lilly) в тель-авивской Сароне.
Шомлойскую галушку
Легендарная шомлойская галушка (somlói galuska) - винтажный ромовый десерт, придуманный, по легенде, простым официантом. Отведать ее можно практически в любом ресторане Будапешта - если повезет. Вопреки обманчиво простому названию, сей кондитерский изыск являет собой нечто крайне сложносочиненное: бисквит темный, бисквит светлый, сливки взбитые, цедра лимонная, цедра апельсиновая, крем заварной (патисьер с ванилью, ммм), шоколад, ягоды, орехи, ром... Что ни слой - то скрытый смысл. Прощай, талия.
Бисквитную пасту Lotus с карамелью
Классическое бельгийское лакомство из невероятного печенья - эталона всех печений в мире. Деликатес со вкусом карамели нужно есть медленно, миниатюрной ложечкой - ибо паста так и тает во рту. Остановиться попросту невозможно. Невзирая на калории.
Шоколад с васаби
Изысканный тандем - горький шоколад и зеленая японская приправа - кому-то может показаться сочетанием несочетаемого. Однако распробовавшие это лакомство считают иначе. Вердикт: правильный десерт для тех, кто любит погорячее. А также для тех, кто недавно перечитывал книгу Джоанн Харрис и пересматривал фильм Жерара Кравчика.
Торт «Саркози»
Как и Париж, десерт имени французского экс-президента явно стоит мессы. Оттого и подают его в ресторане Messa на богемной тель-авивской улице ха-Арбаа. Горько-шоколадное безумие (шоколад, заметим, нескольких сортов - и все отменные) заставляет поверить в то, что Саркози вернется. Не иначе.
|
 |
Равель, Кожокару, Грейлсаммер, ISO
17.02.2025Лина Гончарская |
В этот вечер уроженец Иерусалима Давид Грейлсаммер, очаровательный кудрявец 48 лет от роду, уселся за рояль спиной к публике. Играл он навеянного джазом Равеля и навеянного другим джазом Кожокару, а также что-то смутно напоминающее Гершвина, хотя, быть может, это всего лишь акустические миражи, рождающиеся в полутемном зале. Пальцы его – лёгкие, как дымок от сигары, – скользили по клавишам, а локти иногда поднимались слишком высоко, словно дирижируя собственному вдохновению. Он, кажется, совершенно позабыл о слушателях, полностью растворившись в этом интимном диалоге с роялем, с самим собой, с ду́хами старых парижских кафе, где, возможно, когда-то курил Равель, рассыпая пепел в ритме свинга.



Попутно Грейлсаммер, единый в двух лицах – пианиста и дирижера – умудрялся управлять оркестром. Он не только махал во всех паузах, не только показывал вступление правой, пока левая была занята, но еще и вставать успевал – и дирижировать стоя. Соответственно, на пюпитре перед ним красовались четверные ноты – с фортепианной партией и с оркестровой. Сидящий рядом субтильный мальчик переворачивал сразу четыре страницы, вот оно как вышло. Этот мальчик, тонкий, как закладка в старом нотном сборнике, действовал с аккуратностью реставратора фресок: ни резких движений, ни лишнего шума, только точное, чуть замедленное переворачивание партитуры, будто он осознавал, что держит в руках не просто бумагу, а саму ткань вечера.
Грейлсаммер же – беспокойный, импульсивный – то вскакивал, то снова оседал на табурет, напоминая самому себе, что он всё-таки пианист, а не укротитель оркестра. Левой рукой прокладывал басовые дороги, правой указывал направление виолончелям, корпусом намекал валторнам, а мимикой, кажется, шептал флейтам что-то интимное. Иногда он оглядывался на оркестр с выражением легкого изумления, словно проверял, не улетели ли они в другую тональность, но музыканты (а были то музыканты Ришонского симфонического оркестра), привычные к его фортелям, безмятежно следовали за этим танцем пальцев, локтей и вихря, имя которому – Давид Грейлсаммер.
Видели ли вы когда-нибудь рояль, стоящий клавишами к залу? Черно-белая решётка зубов, молчаливая, пока за нее не возьмутся пальцы; она не требует внимания, но знает, что его не избежать. Обычно ведь как? Ну уж не так. Непривычно. Почти неприлично. Как если бы театр вдруг решил играть спектакль не декорациями к зрителям, а изнанкой кулис, оставив актеров плутать где-то за сценой. И всё же – в этом странном развороте было что-то гипнотическое. Будто музыка смотрела в зал своими клавишными глазами.

Начался концерт, между тем, с «Потрескавшегося» Зива Кожокару. Это его новый концерт для фортепиано с оркестром – композитора, мною бесконечно любимого, кстати; на сей раз я, однако, слышала не трещины, а осколки. Да, вот так я и назвала б его новый опус – «Осколки». Которые складывались в необычный калейдоскоп. Осколки чего? Стекла, льда, разбитого фарфора? Возможно, времени – хрупкого, растрескавшегося под пальцами Грейлсаммера. Его рояль будто собирал эти обломки звука, перекладывал их с места на место, пока из хаоса не вырастал узор. Калейдоскопический, неуловимый, вспыхивающий неожиданными сочетаниями; вот он уже складывается в строгую симметрию, а вот снова рассыпается в беспорядок.
Кожокару, мастер создавать звуковые пространства, снова удивил: его трещины не зияли пустотой, а отражали свет. Этот концерт был не о разрушении, а о преломлении, о том, как из расколотого целого рождается новое – зыбкое, но прекрасное.


Впрочем, если учитывать, что композитор сам сказал о своем новом опусе, можно сравнить эту музыку с израильской землей, потрескавшейся после долгой жары. Музыка, которая пытается быть целой, но раскалывается, покрывается сеткой разломов. Вот крупица оптимизма – и вот новая трещина.
Так что же он сказал? А вот что: «На дворе 2024 год. Война. Невыносимый год. Год движения души между жизнью, работой, детьми, моментами покоя и маленькими радостями и мыслями о похищенных, солдатах, павших. Тем временем на столе скапливаются наброски Концерта для фортепиано с оркестром, который я пишу для Симфонического оркестра Ришон-ле-Циона, специально для исполнения моим другом Давидом Грейлсаммером. В ходе подготовки мы провели мозговой штурм и обнаружили общие юношеские пристрастия к джазовым пианистам – однонотную артикуляцию Телониуса Монка, полиритмию Херби Хэнкока, уникальные гармонические краски Билла Эванса и Кита Джарретта. И наряду с этим – любовь к французской модернистской оркестровой эстетике. Идеи перетекла в ноты, но все написанное снова и снова дает трещину, как и все мы».


Мозговой штурм Грейлсаммера и Кожокару дал свои плоды – Телониус Монк здесь улыбается асимметрично, Хэнкок стучит клавишами, Билл Эванс находит неверную, но красивую гармонию. В этом концерте – пульс города, но и тишина комнаты, где кто-то думает о погибших. Он балансирует на грани, как мост, в котором уже зреют микроскопические разрушения. Он в трещинах и ритмах, в паузах и взмахах рук. У Грейлсаммера – клавиши вместо нервов, и этот концерт звучит так, будто их натянули до предела.
Пленительный фортепианный концерт Равеля соль мажор опять-таки включает щедрую порцию джазового влияния, ибо написан был после того, как композитор посетил Нью-Йорк и насквозь пропитался джазом. У Грейлсаммера подхлестнутый кнутом Равель дышал джазовыми идиомами в Allegramente и Presto, щеголял блюзовыми фигурами, мерцал импрессионистскими диссонансами, загадывал звуковые загадки; в Adagio assai миражи таяли в туманном мареве, которое оказалось не бело-серым, а переливалось всяческими оттенками, то истаивающими, то в самом соку. В Равеле пауз куда меньше, но Грейлсаммер и тут ухитрялся вставать – порой так стремительно, что, казалось, музыка сама выталкивает его с табурета. Он дирижировал не просто руками, а всем телом: чуть наклонится – и оркестр сгущает краски, взметнет локоны – и звучание становится прозрачнее. Джазовый нерв, сухие трубы, щелчок пальцами, пружинистые ритмы, выверенный баланс легкости и смятения. Джаз, конечно, не столько жанр, сколько состояние духа – именно оно сгустилось в конце 1920-х, когда мир еще верил, что танец способен отвести войну. А тут и война, и музыка, и никуда от этого не деться. |

|
 |
Элишева Несис.
«Стервозное танго»
|