«Паразиты» Пон Чжун Хо
Нечто столь же прекрасное, что и «Магазинные воришки», только с бо́льшим драйвом. Начинаешь совершенно иначе воспринимать философию бытия (не азиаты мы...) и улавливать запах бедности.
«Паразиты» – первый южнокорейский фильм, удостоенный «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля. Снял шедевр Пон Чжун Хо, в привычном для себя мультижанре, а именно в жанре «пончжунхо». Как всегда, цепляет.
«Синонимы» Надава Лапида
По словам режиссера, почти всё, что происходит в фильме с Йоавом, в том или ином виде случилось с ним самим, когда он после армии приехал в Париж. У Йоава (чей тезка, библейский Йоав был главнокомандующим царя Давида, взявшим Иерусалим) – посттравма и иллюзии, замешанные на мифе о герое Гекторе, защитнике Трои. Видно, таковым он себя и воображает, когда устраивается работать охранником в израильское посольство и когда учит французский в OFII. Но ведь научиться говорить на языке великих философов еще не значит расстаться с собственной идентичностью и стать французом. Сначала надо взять другую крепость – самого себя.
«Frantz» Франсуа Озона
В этой картине сходятся черное и белое (хотя невзначай, того и гляди, вдруг проглянет цветное исподнее), витальное и мортальное, французское и немецкое. Персонажи переходят с одного языка на другой и обратно, зрят природу в цвете от избытка чувств, мерещат невесть откуда воскресших юношей, играющих на скрипке, и вообще чувствуют себя неуютно на этом черно-белом свете. Французы ненавидят немцев, а немцы французов, ибо действие происходит аккурат после Первой мировой. Разрушенный войной комфортный мир сместил систему тоник и доминант, и Франсуа Озон поочередно запускает в наши (д)уши распеваемую народным хором «Марсельезу» и исполняемую оркестром Парижской оперы «Шехерезаду» Римского-Корсакова. На территории мучительного диссонанса, сдобренного не находящим разрешения тристан-аккордом, и обретаются герои фильма. Оттого распутать немецко-французскую головоломку зрителю удается далеко не сразу.
«Патерсон» Джима Джармуша
В этом фильме всё двоится: стихотворец Патерсон и городишко Патерсон, bus driver и Адам Драйвер, волоокая иранка Лаура и одноименная муза Петрарки, японец Ясудзиро Одзу и японец Масатоси Нагасэ, черно-белые интерьеры и черно-белые капкейки, близнецы и поэты. Да, здесь все немножко поэты, и в этом как раз нет ничего странного. Потому что Джармуш и сам поэт, и фильмы свои он складывает как стихи. Звуковые картины, настоянные на медитации, на многочисленных повторах, на вроде бы рутине, а в действительности – на нарочитой простоте мироздания. Ибо любой поэт, даже если он не поэт, может начать всё с чистого листа.
«Ужасных родителей» Жана Кокто
Необычный для нашего пейзажа режиссер Гади Ролл поставил в Беэр-Шевском театре спектакль о французах, которые говорят быстро, а живут смутно. Проблемы – вечные, старые, как мир: муж охладел к жене, давно и безвозвратно, а она не намерена делить сына с какой-то женщиной, и оттого кончает с собой. Жан Кокто, драматург, поэт, эстет, экспериментатор, был знаком с похожей ситуацией: мать его возлюбленного Жана Маре была столь же эгоистичной.
Сценограф Кинерет Киш нашла правильный и стильный образ спектакля – что-то среднее между офисом, складом, гостиницей, вокзалом; место нигде. Амир Криеф и Шири Голан, уникальный актерский дуэт, уже много раз создававший настроение причастности и глубины в разном материале, достойно отыгрывает смятенный трагифарс. Жан Кокто – в Беэр-Шеве.
Новые сказки для взрослых
Хоть и пичкали нас в детстве недетскими и отнюдь не невинными сказками Шарля Перро и братьев Гримм, знать не знали и ведать не ведали мы, кто все это сотворил. А началось все со «Сказки сказок» - пентамерона неаполитанского поэта, писателя, солдата и госчиновника Джамбаттисты Базиле. Именно в этом сборнике впервые появились прототипы будущих хрестоматийных сказочных героев, и именно по этим сюжетам-самородкам снял свои «Страшные сказки» итальянский режиссер Маттео Гарроне. Правда, под сюжетной подкладкой ощутимо просматриваются Юнг с Грофом и Фрезером, зато цепляет. Из актеров, коих Гарроне удалось подбить на эту авантюру, отметим Сальму Хайек в роли бездетной королевы и Венсана Касселя в роли короля, влюбившегося в голос старушки-затворницы. Из страннейших типов, чьи портреты украсили бы любую галерею гротеска, - короля-самодура (Тоби Джонс), который вырастил блоху до размеров кабана под кроватью в собственной спальне. Отметим также невероятно красивые с пластической точки зрения кадры: оператором выступил поляк Питер Сушицки, явно черпавший вдохновение в иллюстрациях старинных сказок Эдмунда Дюлака и Гюстава Доре.
Kutiman Mix the City
Kutiman Mix the City – обалденный интерактивный проект, выросший из звуков города-без-перерыва. Основан он на понимании того, что у каждого города есть свой собственный звук. Израильский музыкант планетарного масштаба Офир Кутель, выступающий под псевдонимом Kutiman, король ютьюбовой толпы, предоставляет всем шанс создать собственный ремикс из звуков Тель-Авива – на вашей собственной клавиатуре. Смикшировать вибрации города-без-перерыва на интерактивной видеоплатформе можно простым нажатием пальца (главное, конечно, попасть в такт). Приступайте.
Видеоархив событий конкурса Рубинштейна
Все события XIV Международного конкурса пианистов имени Артура Рубинштейна - в нашем видеоархиве! Запись выступлений участников в реситалях, запись выступлений финалистов с камерными составами и с двумя оркестрами - здесь.
Альбом песен Ханоха Левина
Люди на редкость талантливые и среди коллег по шоу-бизнесу явно выделяющиеся - Шломи Шабан и Каролина - объединились в тандем. И записали альбом песен на стихи Ханоха Левина « На побегушках у жизни». Любопытно, что язвительные левиновские тексты вдруг зазвучали нежно и трогательно. Грустинка с прищуром, впрочем, сохранилась.
«Год, прожитый по‑библейски» Эя Джея Джейкобса
...где автор на один год изменил свою жизнь: прожил его согласно всем законам Книги книг.
«Подозрительные пассажиры твоих ночных поездов» Ёко Тавада
Жизнь – это долгое путешествие в вагоне на нижней полке.
Скрюченному человеку трудно держать равновесие. Но это тебя уже не беспокоит. Нельзя сказать, что тебе не нравится застывать в какой-нибудь позе. Но то, что происходит потом… Вот Кузнец выковал твою позу. Теперь ты должна сохранять равновесие в этом неустойчивом положении, а он всматривается в тебя, словно посетитель музея в греческую скульптуру. Потом он начинает исправлять положение твоих ног. Это похоже на внезапный пинок. Он пристает со своими замечаниями, а твое тело уже привыкло к своему прежнему положению. Есть такие части тела, которые вскипают от возмущения, если к ним грубо прикоснуться.
«Комедию д'искусства» Кристофера Мура
На сей раз муза-матерщинница Кристофера Мура подсела на импрессионистскую тему. В июле 1890 года Винсент Ван Гог отправился в кукурузное поле и выстрелил себе в сердце. Вот тебе и joie de vivre. А все потому, что незадолго до этого стал до жути бояться одного из оттенков синего. Дабы установить причины сказанного, пекарь-художник Люсьен Леззард и бонвиван Тулуз-Лотрек совершают одиссею по богемному миру Парижа на излете XIX столетия.
В романе «Sacré Bleu. Комедия д'искусства» привычное шутовство автора вкупе с псевдодокументальностью изящно растворяется в Священной Сини, подгоняемое собственным муровским напутствием: «Я знаю, что вы сейчас думаете: «Ну, спасибо тебе огромное, Крис, теперь ты всем испортил еще и живопись».
«Пфитц» Эндрю Крами
Шотландец Эндрю Крами начертал на бумаге план столицы воображариума, величайшего града просвещения, лихо доказав, что написанное существует даже при отсутствии реального автора. Ибо «язык есть изощреннейшая из иллюзий, разговор - самая обманчивая форма поведения… а сами мы - измышления, мимолетная мысль в некоем мозгу, жест, вряд ли достойный толкования». Получилась сюрреалистическая притча-лабиринт о несуществующих городах - точнее, существующих лишь на бумаге; об их несуществующих жителях с несуществующими мыслями; о несуществующем безумном писателе с псевдобиографией и его существующих романах; о несуществующих графах, слугах и видимости общения; о великом князе, всё это придумавшем (его, естественно, тоже не существует). Рекомендуется любителям медитативного погружения в небыть.
«Тинтина и тайну литературы» Тома Маккарти
Что такое литературный вымысел и как функционирует сегодня искусство, окруженное прочной медийной сетью? Сей непростой предмет исследует эссе британского писателя-интеллектуала о неунывающем репортере с хохолком. Появился он, если помните, аж в 1929-м - стараниями бельгийского художника Эрже. Неповторимый флёр достоверности вокруг вымысла сделал цикл комиксов «Приключения Тинтина» культовым, а его герой получил прописку в новейшей истории. Так, значит, это литература? Вроде бы да, но ничего нельзя знать доподлинно.
«Неполную, но окончательную историю...» Стивена Фрая
«Неполная, но окончательная история классической музыки» записного британского комика - чтиво, побуждающее мгновенно испустить ноту: совершенную или несовершенную, голосом или на клавишах/струнах - не суть. А затем удариться в запой - книжный запой, вестимо, и испить эту чашу до дна. Перейти вместе с автором от нотного стана к женскому, познать, отчего «Мрачный Соломон сиротливо растит флоксы», а правая рука Рахманинова напоминает динозавра, и прочая. Всё это крайне занятно, так что... почему бы и нет?
Тайские роти
Истинно райское лакомство - тайские блинчики из слоеного теста с начинкой из банана. Обжаривается блинчик с обеих сторон до золотистости и помещается в теплые кокосовые сливки или в заварной крем (можно использовать крем из сгущенного молока). Подается с пылу, с жару, украшенный сверху ледяным кокосовым сорбе - да подается не абы где, а в сиамском ресторане «Тигровая лилия» (Tiger Lilly) в тель-авивской Сароне.
Шомлойскую галушку
Легендарная шомлойская галушка (somlói galuska) - винтажный ромовый десерт, придуманный, по легенде, простым официантом. Отведать ее можно практически в любом ресторане Будапешта - если повезет. Вопреки обманчиво простому названию, сей кондитерский изыск являет собой нечто крайне сложносочиненное: бисквит темный, бисквит светлый, сливки взбитые, цедра лимонная, цедра апельсиновая, крем заварной (патисьер с ванилью, ммм), шоколад, ягоды, орехи, ром... Что ни слой - то скрытый смысл. Прощай, талия.
Бисквитную пасту Lotus с карамелью
Классическое бельгийское лакомство из невероятного печенья - эталона всех печений в мире. Деликатес со вкусом карамели нужно есть медленно, миниатюрной ложечкой - ибо паста так и тает во рту. Остановиться попросту невозможно. Невзирая на калории.
Шоколад с васаби
Изысканный тандем - горький шоколад и зеленая японская приправа - кому-то может показаться сочетанием несочетаемого. Однако распробовавшие это лакомство считают иначе. Вердикт: правильный десерт для тех, кто любит погорячее. А также для тех, кто недавно перечитывал книгу Джоанн Харрис и пересматривал фильм Жерара Кравчика.
Торт «Саркози»
Как и Париж, десерт имени французского экс-президента явно стоит мессы. Оттого и подают его в ресторане Messa на богемной тель-авивской улице ха-Арбаа. Горько-шоколадное безумие (шоколад, заметим, нескольких сортов - и все отменные) заставляет поверить в то, что Саркози вернется. Не иначе.
|
 |
«Разбег. Мгновение до взлета»: летний курс «Иерусалимского балета»
02.06.2025 |
Читаю-перечитываю программу, которую прислала мне Надя Тимофеева: они с «Иерусалимским балетом» такие мастер-классы затеяли, что только держись! И педагогов залучили первой величины, так что вскоре нам доведется увидеть танцевальную сагу о Форсайте (Уильяме) – если, конечно же, мы попадем на мастер-класс Тамаша Морича.
Кстати, ежели кто полагает, что вы его не видели – так вот, вы его видели! Знаете где? На той самой бесстыдной «Горе Олимп», в объятиях Яна Фабра. Напоминаю – то было 24-часовое действо с тремя актерскими перерывами на сон, которое мы наблюдали в Иерусалиме на Фестивале Израиля еще в той, прежней и прекрасной жизни.
Но сначала – о летних мастер-классах. Сразу всего не расскажешь, ибо разделены они на три возрастные категории.
Летний курс для самых юных танцовщиков (6–10 лет)
Программа для тех, кто уже сделал свои первые шаги в балете или гимнастике – и не хочет останавливаться на достигнутом. Занятия, направленные на укрепление тела, развитие музыкальности, внимания, выразительности и культурного кругозора. Дети научатся двигаться красиво и осознанно, слышать музыку и понимать ее, работать у станка, вставать на пуанты и… фантазировать!
Что включает курс?
– Уроки классического балета: выразительность, координация, техника, дисциплина тела
– Уроки танца модерн: свобода, импульс, контакт с пространством
– Укрепление тела: упражнения на гибкость, силу, выносливость – в игровой форме
– Играем и развиваем внимание: веселые упражнения на концентрацию, координацию и точность
– Музыкальные путешествия: слушаем, обсуждаем, распознаём
– История балета: великие танцовщики и спектакли – через сказки и видеофрагменты
– Каллиграфия «Танец пера»: пишем телами красиво, развиваем вкус, почерк и внимание к форме
– Знакомство с пуантами: изучаем историю вопроса и пробуем встать у станка – под присмотром опытных педагогов
– И, конечно, круглый стол с Надей Тимофеевой – живой, душевный разговор, который запомнится надолго.
В завершение курса – мини-выставка детских работ, мини-выступление и максимум вдохновения!
Даты: 10–14 августа 2025 года
Место: студия «Иерусалимского балета», стадион Тедди, Иерусалим
Количество мест ограничено – потому что здесь уделяют внимание каждому.
Дайте лету шанс стать волшебным. Запишите ребенка на курс, который развивает тело, ум и душу.
Летний курс для юных танцовщиков (10–12 лет)
Серьезная программа для тех, кто не отпускает танец на каникулы. Предназначена для учеников, которые уже занимались классическим балетом и модерном и хотят продолжить расти: в технике, в мысли, в сценическом чувстве. Для тех, кто уже знает, как держать выворотность, стоять на пуантах или полупальцах и кто хочет не отдохнуть от занятий, а, напротив, вдохнуть в себя как можно больше танца.
Что включает курс?
– Классический балет и пуанты: станок, середина, техника, вращения, выразительность, возможность разучивать вариации на полупальцах
– Танец модерн: контроль тела, импульс, вес, дыхание, динамика
– Репертуар: изучение фрагментов из классических и современных постановок. Подготовка к показу по завершении курса
– Укрепление тела: упражнения на выносливость, силу, гибкость, координацию
– Музыкальная литература: cлушаем не «фон», а образы, ритмы и идеи великих композиторов
– История балета: почему пуанты когда-то были провокацией? Кто придумал модерн? Как двигался танец от придворного балета до балета XXI века? Понимание развития танца в культурном и историческом контексте – ярко и по делу
– Концентрация и координация: развитие внимания, память движения, точность реакции, умение собраться в нужный момент
– Каллиграфия «Танец пера»: пластика письма как зеркало балетного стиля. Работа с красивыми фразами, развитие вкуса, моторики и сосредоточенности. В завершение – мини-выставка работ
– Круглый стол с Надей Тимофеевой: живой разговор о профессии, сомнениях, вдохновении и мечтах
Для кого: для детей 10–12 лет с опытом в балете и/или модерне.
Важно: дети, которые еще не работают на пуантах, смогут изучать репертуар на полупальцах.
Даты: 3–7 августа 2025 года
Место: студия «Иерусалимского балета», стадион Тедди, Иерусалим
Количество мест ограничено. Возможность участия учеников из других школ при наличии соответствующего уровня.
Не ставьте лето на паузу. Запишите ребенка на курс, который станет переходом от «я занимаюсь» к «я думаю как артист».
«Разбег. Мгновение до взлёта»: летний курс для молодых танцовщиков (14–20 лет)
Пространство для поиска собственного голоса. Новый этап, разбег, работа на границе возможного. Встреча с мастерами. Погружение в процесс. Момент, в котором что-то поворачивается внутри, и ты впервые думаешь: «Да. Я – танцовщик».
Уровень студентов: продвинутый (обязательна хорошая подготовка в классическом балете и модерне).
Уникальная возможность для молодых танцовщиков углубиться в профессиональный мир танца под руководством выдающихся педагогов из Израиля, Европы и США.
Что включает курс?
– классический балет
– современный танец
– пилатес и работу с телом
– авторские мастер-классы
– творческую лабораторию и репетиции
Педагоги курса:
Надя Тимофеева
Художественный руководитель «Иерусалимского балета», хореограф и педагог с международным опытом. Воспитанная в лучших традициях классической школы, сочетает академическую строгость с живой сценической фантазией. Работает как с начинающими, так и с профессиональными артистами, помогая каждому раскрыть индивидуальность, выразительность и художественное мышление. Ученики Нади Тимофеевой выступают на сценах Израиля, Европы и США, а также обучаются в престижных академиях.
Мартин Шёнберг
Заместитель худрука «Иерусалимского балета», хореограф, педагог. После карьеры в Royal Ballet of Flanders и Zürich Ballet основал Ballet Theatre Afrikan в Йоханнесбурге. С 1990 года активно занимается преподаванием классического балета и развитием междисциплинарного подхода к сценическому искусству. В 2022 году репатриировался в Израиль и в настоящее время является ведущим педагогом и репетитором «Иерусалимского балета».
Айдан Неттлз
Профессор кафедры танца Университета Атлантической Флориды (США), хореограф, выпускница University of Alabama и Roehampton University в Лондоне. Сертифицированный педагог ABT®, специалист в области классического, современного и джазового танца, работающая с танцовщиками всех возрастов. Ее постановки и педагогическая деятельность отмечены на национальном и международном уровнях. Увлекается также искусством танцевальной импровизации.
Тамаш Морич
Хореограф, мастер импульса, архитектор движения. Десять лет танцевал в Ballett Frankfurt Уильяма Форсайта – в эту авангардную лабораторию Морич попал со сцен европейских балетных театров и стал не просто исполнителем, но соавтором новых языков танца. Разработал собственную методику под названием «Движение и осознанность».
Воркшоп Тамаша Морича – собрание идей, помогающих танцовщикам соединить различные стили танца. Цель – раскрыть индивидуальные качества движения и достичь артистической грации. Занятия направлены на точность, дисциплину и свободу движения, с использованием веса тела и импульса для большей динамики.
По словам Тамаша, «мы будем слушать, исследовать и соединять идеи из разных источников: импровизационные технологии Форсайта, классический балет, йогу, боевые искусства, физиотерапию и PNF (Proprioceptive Neuromuscular Facilitation – метод, направленный на восстановление и улучшение двигательных функций; основан на использовании мышечных сокращений и расслаблений для стимуляции нервной системы и улучшения качества движений)».
Для кого: для молодых танцовщиков 14–20 лет с хорошей подготовкой в классике и модерне
Даты: 3–8 и/или 10-15 августа 2025 года
Место: студия «Иерусалимского балета», стадион Тедди, Иерусалим
Количество мест ограничено
Если ты на границе между школой и сценой – этот курс для тебя. Запишись.
Период проведения мастер-классов: 3–15 августа 2025 года. Место: студия «Иерусалимского балета», стадион Тедди, Иерусалим. Запись здесь.
Фото Тамаша Морича: Mikkel Carlsen |

|
 |
Элишева Несис.
«Стервозное танго»
|