home

Галерея

Михаил Яхилевич
Я с детства обречен был стать художником…
Мой дед - Меир Аксельрод - вручил мне кисти, краски и большие листы серой бумаги, едва мне стукнуло 4 года. Я не сопротивлялся - меня вскоре объявили вундеркиндом, устраивали выставки, работы публиковали в журналах, вручали призы, снимали в кино. Сейчас мне кажется, что в детстве я получил всю долю славы, предназначенную мне в жизни.

Дед умер в 1970 году. После занятий с ним было трудно учиться в советской художественной школе, сковывавшей сухим академическим рисованием гипсов. Но и тут мне повезло. Я попал в класс Александра Меламида - ныне известного «соцартиста». Он учил думать о концептуальной сути работы, о психологии творчества. Закончив школу, я стал брать частные уроки у Е.Додонова - замечательного художника и педагога, просидевшего полжизни в лагерях за то, что учился в одном классе с сыном Троцкого. Додонов учил жесткой композиции, строгому отбору элементов, формальной ясности замысла.

В 1974 году я пошел работать в Театр Советской Армии. Там надолго заразился театром, поступил в школу-студию МХАТ, понял, что могу, как Творец, строить миры (пусть лишь сценические) и населять их. Вступил в Союз художников и в Театральный Союз.

Началась «перестройка». Оказалось, можно выставлять ироничные острые работы. Увлекся религиозно-сионистскими идеями. Начал писать на еврейские темы. 1 января 1991 года оказался новым репатриантом. Поселился в Иерусалиме. После первого периода эйфории ощутил напряжение здешней жизни, конфликт между близостью неба и повседневным тяжелым бытом, уход из- под ног привычной культурной почвы. Вдруг выяснилось, что, работая над религиозной тематикой, входишь в зону китча. Что надо искать себя - нового. Что надо выразить трагизм нашего существования. Написать одиночество и тишину. Маленькие города в пустыне, окружающие нас с трех сторон стены. Море как стену четвертую. Нашу судьбу...

Я стал стремиться к минималистской простоте и, одновременно, к большей экспрессивности. К четкости ритмов. К ясности и глубине звучания цвета. Ощутил себя другим - новым художником. И понял - ничего не изменилось. Мы двигаемся по заданному кругу. Вспоминая минувшее, на каждом новом витке обогащаем нашу палитру, вводя в нее старые краски.
Другие авторы
Леонид Бернат
Игорь Битман
Андрей Блудов
Светлана Бринюк
Сергей Буньков
Александр Воцмуш
Галина Блейх / Елена Серебрякова
Виктор Кинус
Алекс Левин
Анна Манзон
Гиора Моисеев
Элишева Несис
Инна Пантелемонова
Сергей Савченко
Юрий Табачник
Лилия Чак
Леонора Якимащенко
Михаил Яхилевич
Три лодки
Холст, масло, 60х100. 2011
ГЛАВНАЯ   О ПРОЕКТЕ   УСТАВ   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   РЕКЛАМА   СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ  
® Culbyt.com
© L.G. Art Video 2013-2018
Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только с письменного разрешения редакции.
programming by Robertson