home
Что посмотреть

«Паразиты» Пон Чжун Хо

Нечто столь же прекрасное, что и «Магазинные воришки», только с бо́льшим драйвом. Начинаешь совершенно иначе воспринимать философию бытия (не азиаты мы...) и улавливать запах бедности. «Паразиты» – первый южнокорейский фильм, удостоенный «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля. Снял шедевр Пон Чжун Хо, в привычном для себя мультижанре, а именно в жанре «пончжунхо». Как всегда, цепляет.

«Синонимы» Надава Лапида

По словам режиссера, почти всё, что происходит в фильме с Йоавом, в том или ином виде случилось с ним самим, когда он после армии приехал в Париж. У Йоава (чей тезка, библейский Йоав был главнокомандующим царя Давида, взявшим Иерусалим) – посттравма и иллюзии, замешанные на мифе о герое Гекторе, защитнике Трои. Видно, таковым он себя и воображает, когда устраивается работать охранником в израильское посольство и когда учит французский в OFII. Но ведь научиться говорить на языке великих философов еще не значит расстаться с собственной идентичностью и стать французом. Сначала надо взять другую крепость – самого себя.

«Frantz» Франсуа Озона

В этой картине сходятся черное и белое (хотя невзначай, того и гляди, вдруг проглянет цветное исподнее), витальное и мортальное, французское и немецкое. Персонажи переходят с одного языка на другой и обратно, зрят природу в цвете от избытка чувств, мерещат невесть откуда воскресших юношей, играющих на скрипке, и вообще чувствуют себя неуютно на этом черно-белом свете. Французы ненавидят немцев, а немцы французов, ибо действие происходит аккурат после Первой мировой. Разрушенный войной комфортный мир сместил систему тоник и доминант, и Франсуа Озон поочередно запускает в наши (д)уши распеваемую народным хором «Марсельезу» и исполняемую оркестром Парижской оперы «Шехерезаду» Римского-Корсакова. На территории мучительного диссонанса, сдобренного не находящим разрешения тристан-аккордом, и обретаются герои фильма. Оттого распутать немецко-французскую головоломку зрителю удается далеко не сразу. 

«Патерсон» Джима Джармуша

В этом фильме всё двоится: стихотворец Патерсон и городишко Патерсон, bus driver и Адам Драйвер, волоокая иранка Лаура и одноименная муза Петрарки, японец Ясудзиро Одзу и японец Масатоси Нагасэ, черно-белые интерьеры и черно-белые капкейки, близнецы и поэты. Да, здесь все немножко поэты, и в этом как раз нет ничего странного. Потому что Джармуш и сам поэт, и фильмы свои он складывает как стихи. Звуковые картины, настоянные на медитации, на многочисленных повторах, на вроде бы рутине, а в действительности – на нарочитой простоте мироздания. Ибо любой поэт, даже если он не поэт, может начать всё с чистого листа.

«Ужасных родителей» Жана Кокто

Необычный для нашего пейзажа режиссер Гади Ролл поставил в Беэр-Шевском театре спектакль о французах, которые говорят быстро, а живут смутно. Проблемы – вечные, старые, как мир: муж охладел к жене, давно и безвозвратно, а она не намерена делить сына с какой-то женщиной, и оттого кончает с собой. Жан Кокто, драматург, поэт, эстет, экспериментатор, был знаком с похожей ситуацией: мать его возлюбленного Жана Маре была столь же эгоистичной.
Сценограф Кинерет Киш нашла правильный и стильный образ спектакля – что-то среднее между офисом, складом, гостиницей, вокзалом; место нигде. Амир Криеф и Шири Голан, уникальный актерский дуэт, уже много раз создававший настроение причастности и глубины в разном материале, достойно отыгрывает смятенный трагифарс. Жан Кокто – в Беэр-Шеве.

Новые сказки для взрослых

Хоть и пичкали нас в детстве недетскими и отнюдь не невинными сказками Шарля Перро и братьев Гримм, знать не знали и ведать не ведали мы, кто все это сотворил. А началось все со «Сказки сказок» - пентамерона неаполитанского поэта, писателя, солдата и госчиновника Джамбаттисты Базиле. Именно в этом сборнике впервые появились прототипы будущих хрестоматийных сказочных героев, и именно по этим сюжетам-самородкам снял свои «Страшные сказки» итальянский режиссер Маттео Гарроне. Правда, под сюжетной подкладкой ощутимо просматриваются Юнг с Грофом и Фрезером, зато цепляет. Из актеров, коих Гарроне удалось подбить на эту авантюру, отметим Сальму Хайек в роли бездетной королевы и Венсана Касселя в роли короля, влюбившегося в голос старушки-затворницы. Из страннейших типов, чьи портреты украсили бы любую галерею гротеска, - короля-самодура (Тоби Джонс), который вырастил блоху до размеров кабана под кроватью в собственной спальне. Отметим также невероятно красивые с пластической точки зрения кадры: оператором выступил поляк Питер Сушицки, явно черпавший вдохновение в иллюстрациях старинных сказок Эдмунда Дюлака и Гюстава Доре.
Что послушать

Kutiman Mix the City

Kutiman Mix the City – обалденный интерактивный проект, выросший из звуков города-без-перерыва. Основан он на понимании того, что у каждого города есть свой собственный звук. Израильский музыкант планетарного масштаба Офир Кутель, выступающий под псевдонимом Kutiman, король ютьюбовой толпы, предоставляет всем шанс создать собственный ремикс из звуков Тель-Авива – на вашей собственной клавиатуре. Смикшировать вибрации города-без-перерыва на интерактивной видеоплатформе можно простым нажатием пальца (главное, конечно, попасть в такт). Приступайте.

Видеоархив событий конкурса Рубинштейна

Все события XIV Международного конкурса пианистов имени Артура Рубинштейна - в нашем видеоархиве! Запись выступлений участников в реситалях, запись выступлений финалистов с камерными составами и с двумя оркестрами - здесь.

Альбом песен Ханоха Левина

Люди на редкость талантливые и среди коллег по шоу-бизнесу явно выделяющиеся - Шломи Шабан и Каролина - объединились в тандем. И записали альбом песен на стихи Ханоха Левина «На побегушках у жизни». Любопытно, что язвительные левиновские тексты вдруг зазвучали нежно и трогательно. Грустинка с прищуром, впрочем, сохранилась.
Что почитать

«Год, прожитый по‑библейски» Эя Джея Джейкобса

...где автор на один год изменил свою жизнь: прожил его согласно всем законам Книги книг.

«Подозрительные пассажиры твоих ночных поездов» Ёко Тавада

Жизнь – это долгое путешествие в вагоне на нижней полке.

Скрюченному человеку трудно держать равновесие. Но это тебя уже не беспокоит. Нельзя сказать, что тебе не нравится застывать в какой-нибудь позе. Но то, что происходит потом… Вот Кузнец выковал твою позу. Теперь ты должна сохранять равновесие в этом неустойчивом положении, а он всматривается в тебя, словно посетитель музея в греческую скульптуру. Потом он начинает исправлять положение твоих ног. Это похоже на внезапный пинок. Он пристает со своими замечаниями, а твое тело уже привыкло к своему прежнему положению. Есть такие части тела, которые вскипают от возмущения, если к ним грубо прикоснуться.

«Комедию д'искусства» Кристофера Мура

На сей раз муза-матерщинница Кристофера Мура подсела на импрессионистскую тему. В июле 1890 года Винсент Ван Гог отправился в кукурузное поле и выстрелил себе в сердце. Вот тебе и joie de vivre. А все потому, что незадолго до этого стал до жути бояться одного из оттенков синего. Дабы установить причины сказанного, пекарь-художник Люсьен Леззард и бонвиван Тулуз-Лотрек совершают одиссею по богемному миру Парижа на излете XIX столетия.
В романе «Sacré Bleu. Комедия д'искусства» привычное шутовство автора вкупе с псевдодокументальностью изящно растворяется в Священной Сини, подгоняемое собственным муровским напутствием: «Я знаю, что вы сейчас думаете: «Ну, спасибо тебе огромное, Крис, теперь ты всем испортил еще и живопись».

«Пфитц» Эндрю Крами

Шотландец Эндрю Крами начертал на бумаге план столицы воображариума, величайшего града просвещения, лихо доказав, что написанное существует даже при отсутствии реального автора. Ибо «язык есть изощреннейшая из иллюзий, разговор - самая обманчивая форма поведения… а сами мы - измышления, мимолетная мысль в некоем мозгу, жест, вряд ли достойный толкования». Получилась сюрреалистическая притча-лабиринт о несуществующих городах - точнее, существующих лишь на бумаге; об их несуществующих жителях с несуществующими мыслями; о несуществующем безумном писателе с псевдобиографией и его существующих романах; о несуществующих графах, слугах и видимости общения; о великом князе, всё это придумавшем (его, естественно, тоже не существует). Рекомендуется любителям медитативного погружения в небыть.

«Тинтина и тайну литературы» Тома Маккарти

Что такое литературный вымысел и как функционирует сегодня искусство, окруженное прочной медийной сетью? Сей непростой предмет исследует эссе британского писателя-интеллектуала о неунывающем репортере с хохолком. Появился он, если помните, аж в 1929-м - стараниями бельгийского художника Эрже. Неповторимый флёр достоверности вокруг вымысла сделал цикл комиксов «Приключения Тинтина» культовым, а его герой получил прописку в новейшей истории. Так, значит, это литература? Вроде бы да, но ничего нельзя знать доподлинно.

«Неполную, но окончательную историю...» Стивена Фрая

«Неполная, но окончательная история классической музыки» записного британского комика - чтиво, побуждающее мгновенно испустить ноту: совершенную или несовершенную, голосом или на клавишах/струнах - не суть. А затем удариться в запой - книжный запой, вестимо, и испить эту чашу до дна. Перейти вместе с автором от нотного стана к женскому, познать, отчего «Мрачный Соломон сиротливо растит флоксы», а правая рука Рахманинова напоминает динозавра, и прочая. Всё это крайне занятно, так что... почему бы и нет?
Что попробовать

Тайские роти

Истинно райское лакомство - тайские блинчики из слоеного теста с начинкой из банана. Обжаривается блинчик с обеих сторон до золотистости и помещается в теплые кокосовые сливки или в заварной крем (можно использовать крем из сгущенного молока). Подается с пылу, с жару, украшенный сверху ледяным кокосовым сорбе - да подается не абы где, а в сиамском ресторане «Тигровая лилия» (Tiger Lilly) в тель-авивской Сароне.

Шомлойскую галушку

Легендарная шомлойская галушка (somlói galuska) - винтажный ромовый десерт, придуманный, по легенде, простым официантом. Отведать ее можно практически в любом ресторане Будапешта - если повезет. Вопреки обманчиво простому названию, сей кондитерский изыск являет собой нечто крайне сложносочиненное: бисквит темный, бисквит светлый, сливки взбитые, цедра лимонная, цедра апельсиновая, крем заварной (патисьер с ванилью, ммм), шоколад, ягоды, орехи, ром... Что ни слой - то скрытый смысл. Прощай, талия.

Бисквитную пасту Lotus с карамелью

Классическое бельгийское лакомство из невероятного печенья - эталона всех печений в мире. Деликатес со вкусом карамели нужно есть медленно, миниатюрной ложечкой - ибо паста так и тает во рту. Остановиться попросту невозможно. Невзирая на калории.

Шоколад с васаби

Изысканный тандем - горький шоколад и зеленая японская приправа - кому-то может показаться сочетанием несочетаемого. Однако распробовавшие это лакомство считают иначе. Вердикт: правильный десерт для тех, кто любит погорячее. А также для тех, кто недавно перечитывал книгу Джоанн Харрис и пересматривал фильм Жерара Кравчика.

Торт «Саркози»

Как и Париж, десерт имени французского экс-президента явно стоит мессы. Оттого и подают его в ресторане Messa на богемной тель-авивской улице ха-Арбаа. Горько-шоколадное безумие (шоколад, заметим, нескольких сортов - и все отменные) заставляет поверить в то, что Саркози вернется. Не иначе.

Зимний джаз в Эйлате – вокруг да около темы

06.01.2015Маша Хинич

Зимний фестиваль джаза на Красном море – камерная и интимная версия летнего, гремящего, шумящего и раскаленного; куда как более спокойная – ибо ватные зимние облака слегка приглушают басы; и не всегда джазовая, потому что руководитель фестиваля Дуби Ленц, знаток и поклонник world music, приглашает не только маститых-именитых джазистов из разных стран мира, но и молодых израильских музыкантов, исполняющих музыку от инди-рока до афро-джаза. Об этих музыкантах и пойдет речь.

Чужестранка среди своих

                                        Фото: Zohar Ralt

Тамар Айзенман – безусловный лидер израильского инди-рока в его женской ипостаси, самая многообещающая из рок-героинь Израиля. Ее композиции – микс заводного гитарного саунда и чувственного фанк-грува. Свою первую гитару она выпросила у родителей, когда ей было всего 6 лет. Сейчас, годы спустя, уже с тремя успешными альбомами, 34-летняя Тамар работает в рамках собственного стиля, называя его «хип-рок» – сочетание проникновенных лирических текстов и классического рока и блюза. Рожденная в Иерусалиме, Тамар Айзенман выросла в Сан-Франциско, где сильны традиции фолка, кантри и фанка. Еще в детстве она поняла, чем будет заниматься, когда вырастет. А к семнадцати годам она, наконец, поняла, ради кого взяла в руки гитару – ради Ани Дифранко, иконы феминистского движения Америки и одной из лучших авторов-вокалисток 90-х. Повлияли на творчество Тамар и такие исполнители, как Carole King, Ben Harper, Suzanne Vega, The Cure, Eric Clapton и другие. Благодаря своему музыкальному детству в далекой западной стороне, Айзенман до сих пор смотрится некой чужестранкой на израильской музыкальной сцене. Ее музыка скроена по лекалам американского рока – Тамар мастерски владеет искусством игры на гитаре и может составить конкуренцию многим рок-исполнителям мужского пола.

«Оглядываясь назад, я думаю, что всегда хотела стать чем-то большим, чем просто «девушка с гитарой», – говорит Тамар. – Я не пыталась подражать Ани, но она полностью изменила мое отношение к рок-музыке, а заодно и мое мировоззрение в целом. Она показала, что можно сделать в одиночку». И добавляет: «Музыка – это путеводитель по эмоциям. Она ранима и жестка одновременно. Но, несмотря на всю сложность и загадочность этого искусства, оно невероятно чистое. Звуки и ноты могли бы служить лучшим отражением нашего существования на этой планете».


Трое из ларца

                                    Фото: Gilad Bar Shalev

Shalosh – «Шалош» – то есть «три», то есть трио. Трио, основанное тремя друзьями детства, каждый из которых, повзрослев, стал музыкантом: Гади Штерн – пианистом, Даниэль Бен-Зоар – басистом, Матан Асаяг – барабанщиком. Сейчас все трое курсируют между Тель-Авивом и Нью-Йорком, играя прогрессивный акустический джаз и стремясь расширить его границы. Их авторский стиль – прекрасная смесь рока, классики, электронной музыки, этнической и восточной. Недавно вышедший дебютный альбом трио «The Bell Garden» получил весьма теплые отзывы и крутится в радиопрограммах Израиля, Бразилии, Великобритании, Польши, Германии, Австрии и США, продается в Японии, Европе и Америке. Несмотря на коллективность, три музыканта в «Shalosh» сохранили индивидуальную манеру, показывая при этом хай-класс ансамблевой игры. Их музыка – это попытка укрепления душевных связей, попытка преодолеть отчуждение интеллектуальных барьеров и создать подлинные эмоции.


Луна из Яффо

                                      Фото: Yifat Grizman

Луна Абу Насар – молодая израильская гитаристка и вокалистка, чей дебютный цифровой альбом с песнями на арабском и иврите вышел всего год назад. В этих песнях она сочетает музыку электронную и арабскую, рок и фолк – получается нечто волшебное. Луна выступала в составе мульти-лингивистической хип-хоп группы с чудесным названием «System Ali», исполняя песни на иврите, арабском, русском и английском – всех тех языках, на которых говорят в Яффо. Именно там Луна Абу Насар – арабка-христианка, родившаяся в Нацерете – ныне и живет, доказывая, насколько освежающей может быть жгучая музыкальная смесь, рецепт которой придуман ею самой. К слову, вместе с Луной в Эйлате выступят перкуссионист Став Липиц и гитарист Дрор Ротем.


Гитара и немножко поэзии

                                    Фото: Bruno Migliano

Певица, гитаристка и автор песен Рона Кейнан известна настолько, что в суперлативах не нуждается. Более того, из всей пестрой компании молодых израильских исполнителей, выступающих на джазовом фестивале в Эйлате, 35-летняя Рона – самая известная. Пожалуй, она не менее знаменита, чем ее покойный отец – писатель, журналист и художник Амос Кейнан. Уже десятилетие прошло с момента выхода ее дебютного альбома – и у Роны уже три золотых диска в обойме. По сей день она ведет со слушателями диалог с помощью песен – доверительных и уютных. Впервые же Рона вышла на сцену, когда ей был всего 18 лет, на вечере, посвященном творчеству поэтессы Йоны Волох. Связь между поэзией и музыкой осталась главной осью в творчестве Роны Кейнан, успевшей за эти годы выступить на сцене со всеми ведущими израильскими музыкантами, в том числе и с Гиди Говом и Асафом Авиданом и, конечно, с Тамар Айзенман, с которой они вновь встретятся в Эйлате.


Ортодоксальная этника

                                          Фото: Zohar Ron

«Шабате» – квинтет эфиопского, африканского джаза и соула, замешанных на еврейской литургической поэзии. Уже нескучно, особенно учитывая то, что в составе квинтета – саксофонист и блюзмен Абате Бериун, приехавший в Израиль в начале 1990-х, бросив в Эфиопии не только дом, но и карьеру. В Израиле он обрел и новый дом, и новое сценическое признание, и новый ансамбль. Вместе с басистом Асафом Хакими и тремя талантливыми музыкантами, ортодоксальными евреями – клавишником Давидом Эдда, перкуссионистом Яромом Иттахом и ударником Алоном Йоффе – он творит необычную музыку, соединяющую этно-джаз и традиционную еврейскую духовную музыку. Заметим, что подобный музыкальный эксперимент некоторых доводит до экстаза. Звучат библейские тексты на амхарском и иврите – звучат, как музыкальный дневник, как записи личных путешествий каждого из музыкантов по кругам разноцветной мультикультурной израильской арены.


 

Импровизации на тему «Пингвина»

                                  Фото: Claudio Marquez

Молодой и пылкий контрабасист Хагай Коэн-Мило, импровизатор и композитор, любит эклектику, зажигательные ритмы, задорное веселье и эмоциональный заряд ближневосточных мелодий, умело сочетая традиции фольклора стран Востока и джазовый лексикон. В 20 лет он переехал в США, пять лет назад окончил консерваторию Новой Англии в Бостоне и с тех пор участвовал в записи более двух десятков альбомов, пополняя музыкальную палитру этническими элементами. Полгода назад вышел его дебютный альбом с благородным названием «Пингвин». Сейчас Хагай Коэн-Мило живет в Нью-Йорке, где уже несколько лет работает с профессиональными танцорами, разработав междисциплинарный метод импровизации под названием MakeSpeak, где в импровизации соединяются музыканты и танцоры, мелодия и танец. Попутно он сочиняет музыку для балета и кино и сотрудничает с другими музыкантами – пианистом Омером Клейном, трио Ротема Сивана и  группой «Бустан Авраам». «Когда мне было 12 лет, – вспоминает Коэн-Мило, – единственное, чего я хотел, так это играть музыку со своими друзьями. Многое с тех пор изменилось, изменился мой музыкальный стиль, инструмент, знания, но до сих пор мне важнее всего играть музыку с моими друзьями». В качестве таковых в Эйлате выступят гитаристы Надав Ремез и Йонатан Альбалак и перкуссионист Амир Бреслер.

Фестиваль будет проходить в течение уикенда, с 19 по 21 февраля 2015 года, в залах гостиничной сети «Исротель» в Эйлате. Дополнительная информация на сайте фестиваля. Заказ билетов по телефону *9080 или здесь.


  КОЛЛЕГИ  РЕКОМЕНДУЮТ
  КОЛЛЕКЦИОНЕРАМ
Элишева Несис.
«Стервозное танго»
ГЛАВНАЯ   О ПРОЕКТЕ   УСТАВ   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   РЕКЛАМА   СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ  
® Culbyt.com
© L.G. Art Video 2013-2025
Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только с письменного разрешения редакции.
programming by Robertson